Магазин товаров из Индии

Амла (Индийский крыжовник)

Амла – индийский крыжовник считается сейчас одним из лучших лекарственных растений. Именно поэтому оно широко использовалось в аюрведической практике. Конечно, к классическому крыжовнику оно никакого отношения не имеет, и названо так лишь из-за внешней схожести плодов. Она использовалась для лечения многих заболеваний с самых древних времен. Ее плоды не только источник большого количества полезных веществ, но и обладают сильными целебными свойствами. В этом дереве используют все, начиная от плодов и заканчивая корой.Сегодня можно заказать и купить порошок амлы. Поэтому стоит знать о лекарственных свойствах, для каких целей и как можно применять дары этого растения для решения своих проблем со здоровьем.

Алма - Лейкарственные растения2
Индийский крыжовник

 

Амла описание

Эмблика (лат. Phyllanthus emblica, syn. Emblica officinalis) Амла, ботаническое название филлантус эмбрика, принадлежит к роду «Филлантус». Называют ее также амлака, филлантус, мирабалан серый. В Индии амла считается священным деревом. Ему поклонялись с древних времен.

Название дерева происходит от санскритского слова «амалаки», что означает «процветание».

Это лиственное дерево, достигающее в высоту до 18 метров и выше. Кора этого дерева светло-коричневая, с твердой древесиной. Перпендикулярно расположенные перистые листья длиной около 10-13 см и шириной до 3 см с лимонным запахом. Цветет амла бледно-зелеными цветками, собранными в соцветия от 6 до 10 штук.

Небольшой плод круглой формы, мясистый, внутри имеются мелкие косточки. Созревшие ягоды коричневатые с вертикальными полосами и плотной кожурой. Кислые и горьковатые с вяжущим вкусом. В Индии их маринуют с солью и куркумой для улучшения вкуса.

Это дерево является родным для Индии и Непала. Отсюда его второе название – индийский крыжовник. Сегодня амлу выращивают в южных районах Китая, Таиланде, Бангладеш, Пакистане, Малайзии, на Шри-Ланки.

Растет индийский крыжовник в субтропической зоне. Это дерево способно выдерживать засуху и температуру до 46 градусов. Первые плоды можно получить после семи лет с момента посадки.

Амла чем полезна

Амла – один из драгоценных даров природы, которое способствует здоровью и долголетию. В ее плодах содержится огромное количество питательных веществ. Основная польза для здоровья может быть связана с высоким содержанием витамина С. Но это не единственный компонент. В плодах присутствуют также (на 100 грамм): Вода (до 82 процентов); Белок (до 0,5 процентов); Пищевые волокна (до 3,4 процентов); Углеводы (до 13,7 процентов); Минеральные соли кальция, железа, фосфора, калия, магния и другие; Витамины: рибофлавин, ниацин, тиамин, Е; Каротиноиды; Фитостеролы; Антиоксиданты;

В семенах содержится:

Эфирное масло;

Фосфатиды.

Кора и листья богаты танином.

Регулярное употребление амлы поможет снизить холестерин, улучшить работу сердечной мышцы, состояние кровеносных сосудов, обеспечив таким образом подачу кислорода ко всем органам и клеткам.

Наличие хрома способно предотвратить образование холестериновых бляшек, предотвращая тем самым многие проблемы с сердцем.

Содержание железа улучшает процесс кроветворения, подачу кислорода к клеткам.

Различные вещества химического состава, присутствующие в плодах, обеспечивают нормальное функционирование сердца, поддерживают артериальное давление на оптимальном уровне.

Пищевые волокна и другие полезные соединения улучшают работу пищеварительного тракта, очищают организм от токсинов, предотвращают запоры и расстройства желудка.

Регулярное употребление сока, порошка или свежих ягод хорошо очищает печень, замедляет процесс старения и повышает иммунитет.

Амла лечебные свойства

Амла уже тысячи лет используется для лечения в аюрведической медицине. Независимо от того, сушеные или свежие ягоды, они обладают многими лечебными свойствами:

Иммуномодулирующими;

Антигликемическими;

Противодиабетическими;

Антиоксидантными;

Адаптогенными;

Слабительными;

Жаропонижающими;

Мочегонными;

Успокаивающими;

Противомикробными;

Антибактериальными;

Противовоспалительными;

Спазмолитическими;

Ветрогонными.

Препараты с амлой применяются для лечения:

Диабета;

Астмы;

Анемии;

Метеоризма;

Язвенной болезни;

Кожных заболеваний;

Диареи;

Дизентерии;

Цинги;

Головной боли и мигрени.

Алма - Лейкарственные растения
Индийский крыжовник

Употребление индийского крыжовника может:

Индийский крыжовник особенно эффективен при лечении:

  • Респираторных заболеваний;
  • Туберкулеза легких;
  • Астмы;
  • Бронхита.

Сок ягод с медом используют при лечении конъюнктивита и глаукомы. Он снижает внутриглазное давление. Чашку сока с добавлением меда, рекомендуют употреблять дважды в день для профилактики заболеваний глаз.

Сушеные плоды амлы применяют для лечения дизентерии и диареи. Используются для этой цели и листья растения, которые смешивают с медом и пахтой.

Амла благоприятно действует на нервную систему, помогает улучшить память и снять умственную усталость, раздражительность, тревогу, беспокойство.

Употребление препаратов с амлой помогает улучшить концентрацию внимания и снять раздражение и бессонницу, связанные с жаркой погодой. Есть упоминания, что ее можно принимать при депрессивных состояниях с агрессивными реакциями. Она успокаивает и снимает умственное возбуждение.

При желудочных расстройствах она снижает выработку желудочного сока, снимает изжогу. Индийский крыжовник рекомендуют употреблять при синдроме раздраженного кишечника, пептической язве и язве двенадцатиперстной кишки.

Антиоксидантные свойства помогают защитить слизистую желудка и предотвратить образование язв.

Так как ягоды могут снизить уровень холестерина, это может служить хорошей профилактикой атеросклероза, а наличие калия помогает снизить высокое кровяное давление.

Масло амлы применяют для ухода за волосами и кожей. Оно помогает улучшить внешний вид волос, избавить от перхоти, усилить их рост. Амла делает кожу здоровой, уменьшает морщинки и цвет, убирая темные круги под глазами, пигментацию кожи.

Амла применение

Хотя плоды амлы горькие на вкус, но лучше их употреблять в свежем виде. В этом случае можно получить гораздо больше пользы, так как в них сохраняются все полезные вещества и соединения.

  • При лечении кашля сок плодов смешивают с медом в равном соотношении и принимают по 2 столовые ложки.
  • Две столовые ложки сока, добавленные в 100 мл воды применяют для полоскания при стоматите.
  • Ежедневное употребление по 2-3 столовые ложки сока может снизить сахар в крови.
  • Для снижения сахара можно пить 4-5 раз в день воду с добавлением 3 чайных ложек сока амлы.
  • При астме принимают сок амлы с медом: 2 столовые ложки сока и 2 столовые ложки меда.
  • Эту смесь можно употреблять при бронхите, хроническом кашле, простуде, а 2 чайные ложки порошка ягод, смешанные с медом, помогут при боле в горле (принимать 3-4 раза в день).
  • Для улучшения тонуса рекомендуется принимать пюре ягод с медом каждое утро.
  • Для улучшения зрения 2 чайные ложки сока добавить на 100 мл воды и пить каждое утро.
  • Чтобы избежать бессонницы, перед сном примите 500 мг сухого порошка амлы, запив его водой. К тому же такая ежедневная привычка поможет снизить холестерин и улучшить здоровье сердца.

Рекомендации по дозировке

Свежие фрукты как пищевой продукт можно принимать в любом количестве. Лишь бы не было никаких неприятных последствий. Так как у нас свежие ягоды амлы экзотика и для нас они не привычны, то все же стоит придерживаться рекомендуемой дозировки.

Свежие ягоды

Свежие плоды индийского крыжовника рекомендуют принимать для:

Грудных и детей до 3 лет – не рекомендуется

Для детей в возрасте от 3-х лет – от 3 до 6 грамм

Взрослым – от 10 до 20 грамм

Пожилым людям – от 5 до 10 грамм

Лучшее время употребить свежие плоды – это после приема пищи. Это рекомендуется согласно аюрведической практики и нужно учитывать их вкус.

Сок амлы

Свежий сок амлы детям до 3-х лет не рекомендуется давать.

Детям в возрасте от 3-х лет – не более 1 чайной ложки

Взрослым – 4 чайные ложки

Женщинам во время беременности – 1 чайная ложка

Пожилым людям – 2 чайные ложки

Сок рекомендуют принимать на голодный желудок утром. Можно пить в любое другое время.

Сок нужно смешать в стакане воды с 1-2 чайными ложками меда. Если испытываете какой-либо дискомфорт в желудке или кишечнике, то его нужно просто смешать с 1-2 чайными ложками меда и принимать без разбавления водой.

Алма
Индийский крыжовник

 

Порошок сушеных плодов амлы

Порошок маленьким детям принимать также не разрешается.

Взрослым – от 3 до 6 грамм

Женщинам во время беременности – 3 грамма

Пожилым людям – 3 грамма

Максимальная допустимая норма не более 18 грамм, разделенная на несколько приемов.

Принимать порошок лучше после еды или между приемами пищи и запивать небольшим количеством воды.

Амла для волос

Индийский крыжовник можно использовать не только внутрь. Он часто применяется в косметологии. Из пюре или сока можно делать маски для лица, эфирное масло можно добавлять в скраб или в шампунь.

Масло амлы можно наносить на волосы в качестве маски и оставлять на всю ночь. Если волосы жирные, то попробуйте сделать такую маску.

Смешать 3 чайные ложки сока амлы с 3 чайными ложками лимонного сока и добавить немного воды. Оставить на 20 минут. такая смесь помогает укрепить волосяные фолликулы, улучшить блеск и цвет волос.

Эту смесь можно использовать в качестве кондиционера для волос после мытья.

Амла предупреждает выпадение волос, ломкость, укрепляет волосяные луковицы, борется с перхотью, и играет жизненно важную роль в здоровье волос.

При постоянном применении амла сделает волосы темнее и толще, предотвратить появление преждевременной седины.

Амалаку применяют при раннем облысении, так как она содержит много каротина и железа.

Применение сока индийского крыжовника помогает уменьшить морщины, прыщи, пигментацию кожи. Маски с соком хорошо удаляют мертвые клетки, делая ее гладкой и светящейся.

Как приготовить настой амлы

Все же свежие ягоды этого растения у нас редкость. Зато их можно купить в сушеном виде. Чтобы сделать настой плодов, нужно взять:

3 чайные ложки сушеных плодов

1 стакан воды

Ягоды хорошо промыть и залить на ночь водой (теплой). Оставить на ночь.

Утром слить воду и отжать плоды. Хранить полученный настой в холодильнике. Перед употреблением этот концентрированный настой разбавить водой перед использованием.

Порошок амлы можно принимать, запивая его водой. Можно в него добавить немного соли по вкусу и принять с чайной ложкой топленого масла. В основном порошок принимают, когда есть проблемы с желудком. Масло помогает избежать расстройства и уменьшить кислотность.

Противопоказания и вред

Амлу нельзя использовать внутрь при индивидуальной непереносимости. Других противопоказаний она не имеет.

При покупке сока нужно обращать внимание, чтобы он не содержал консервантов. Пользы от такого сока мало.

+79676393120                  
Обратный звонок
×

Корзина