Магазин товаров из Индии

Барвинок малый (Vinca Minor L.)

Семейство кутровые.

Барвинок малый – родовое научное название происходит от древнелатинского имени этого растения, «vinca» означает «обвивать».

Барвинок малый (Vinca Minor L.)

Листья барвинка отличаются удивительной живучестью: они способны сохранять свежесть даже под снегом, – вот почему перенесенный из леса в сады и парки барвинок стал символом жизненной силы, а посаженный на кладбищах – символом вечной любви и доброй памяти.

Неувядаемому растению издавна приписывалась особая волшебная сила. В Австрии и Германии венки из барвинка использовали для гадания на замужество; повешенные над окнами, они предохраняли дом от удара молнии. Цветы, собранные между Успением и Рождеством Богородицы, обладали свойством прогонять нечистую силу: их носили на себе или вешали над входной дверью.

Распространение и места обитания

Встречается на юге и юго-западе европейской части России. Растет преимущественно в широколиственных лесах (буковых, дубовых, грабовых), изредка в сосновых, а также на вырубках, по дну балок.

Ботаническое описание

Вечнозеленый стелющийся полукустарничек с ветвистым стеблем и шнуровидным, разветвленным, длинным, горизонтальным корневищем, располагающимся на глубине 1–5 см с пучками нитевидных вертикальных корней в узлах. Стебли двух типов: генеративные (с цветками) – с укороченными междоузлиями, высотой 30–35 см, и вегетативные – горизонтальные, с удлиненными междоузлиями, длиной до 150 см, ветвистые, укореняющиеся в узлах. Листья супротивные, цельные, эллиптические, блестящие, кожистые, голые, сверху зеленые, снизу сероватые, длиной 3–5 см. Цветки трубчато-воронковидные, темно-голубые, одиночные, на цветоножках длиной до 20 см. Плоды цилиндрические, немного изогнутые, двухлистовки, с многочисленными семенами. Цветет в мае; в отдельные годы наблюдается вторичное цветение в июле – августе. Плодоносит в июне.

Есть интересные садовые формы: бело– и красноцветные, махровую, белоокаймленную, золотисто-пеструю и другие.

Действующие вещества

Надземная часть содержит около 50 алкалоидов, в основном производные индолина (винкамедин, винкаридин, винковин и др), индола (квебрахамин, винкадин, винкамин, резерпин и др.), оксиндола (винкатин), индоленина (винорин и др.).

Наряду с алкалоидами, из барвинка малого выделяют флавоноиды (робинин и другие) и тритерпеноиды (урсоловая кислота).

Применение в аюрведе

Барвинок малый с древних времен используют как успокаивающее средство, уменьшающее головокружение и головную боль, снижающее артериальное давление. Настойки и экстракты на основе его алкалоидов понижают давление, расширяют сосуды сердца и головного мозга, расслабляют мускулатуру тонкого кишечника, стимулируют сокращение матки.

Барвинок малый популярен и в научной медицине: из травы барвинка малого в ряде стран производят фитопрепараты, применяемые для лечени больных гипертонической болезнью I и II стадии. Их также назначают при заболеваниях, сопровождающихся сужением сосудов головного мозга спастического или атеросклеротического происхождения (состояние после ишемического инсульта) и при посткоммоционной гипертонической болезни. Особенно эффективны эти препараты у больных пожилого и старческого возраста.

Растение ядовито, его следует применять с осторожностью!

Как использовать

Гипертония. Взять 1 ст. л. измельченных листьев барвинка малого, залить 200 мл (1 стакан) воды, варить на слабом огне 5 мин, дать настояться 30 мин и процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Гнойные раны, язвы, зудящие дерматиты. Взять 1 ст. л. измельченных побегов барвинка малого, залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 15 мин, настоять 30 мин и процедить. Обмывать пораженные места несколько раз в день.

Диатез экссудативный. Смешать 9 листьев барвинка малого и столовую ложку сливочного масла. Поджарить на сковородке до появления золотистого цвета, затем настоять 20–30 мин в 0,5 л воды. Обмыть этим настоем ребенка, смазать на ночь больные места.

Сахарный диабет. 6 стол ложек листьев барвинка малого залить 1 л красного вина, настоять 20 дней периодически перемешивая, процедить. Пить по 50 г 3 раза в день. Курс лечения 10 дней.

Лейкемия, лейкоз, малокровие, малярия, кровохарканье, болезнь Ходжкина. Взять по 50 цветков, стеблей и листьев барвинка малого, залить 1 л холодной воды, настоять 1 час, затем довести до кипения и варить на слабом огне 20 сек, настоять 15 мин, процедить. Пить по 1 стакану 3–4 раза в день.

Как выращивать

Растение высаживают в тенистых и полутенистых местах, хотя барвинок выдерживает и сильное затенение, и яркое солнце. К почве не требователен, но лучше растет и развивается и дольше цветет на плодородных, рыхлых, хорошо дренированных почвах с нейтральной реакцией.

Очень хорошо отзывается на подкормки органическими и минеральными удобрениями. Для лучшего кущения необходима прищипка старых и молодых побегов.

Размножается делением куста, черенкованием, реже семенами. Кусты делят весной в апреле или в конце августа – начале сентября. Для ускоренного размножения можно пришпиливать длинные вегетативные побеги к земле и засыпать узлы небольшим слоем (1–2 см) земли, поддерживая ее увлажненной. Через 2–3 месяца готовые молодые растения с хорошо развитой корневой системой отрезают. На черенки отбирают зеленые побеги, которые укореняются в течение 14–18 дней, и в начале сентября хорошо развитые растения высаживают на место. Молодые посадки на зиму необходимо укрыть небольшим слоем листьев.

Поделиться ссылкой:

×

Корзина