Магазин товаров из Индии

Гранат (Punica).

Относится к семейству гранатовых. Является одной из одомашненных культур с 4 в. до н. э. О лечебных свойствах этого растения упоминаются у Гиппократа.Гранат

В природных условиях распространено на Гималаях и о. Сокотра.

Гранат представляет собой крупное кустарниковое дерево, покрытое густой листвой. Листья имеют ланцевидную или овальную форму. Цветки сидят по одиночке в концах побега, чашечка которых мясистая, розоватого или ярко-красного цвета.

После цветения гранат дает ягодообразные плоды, с сочными многочисленными семенами.

В комнатных условиях наиболее распространена карликовая форма граната «Nana», которая может цвести в течение всего года.

Химический состав

Плод граната состоит из сока (38,6—63,5 %), кожуры (27,6—51,6 %) и семян (7,2−22,2 %). В лучших культурных сортах граната съедобная часть составляет 65—68 %, а выход сока 78,5—84,5 %.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62—79 ккал, а 100 мл сока — 42—65 ккал. В плодах растения содержится около 1,6 % белка, 0,1—0,7 % жира, 0,2—5,2 % клетчатки и 0,5−0,7 % золы.

Сок и мякоть семян зрелых плодов культурных сортов граната содержит до 20 % сахара, от 0,2 до 9 % органических кислот, в том числе лимонной 5—6 %, и небольшое количество яблочной кислоты. Гранатовый сок содержит 0,208—0,218 % минеральных веществ, в том числе марганец, фосфор, магний, алюминий, кремний, хром, никель, кальций, медь. Содержание витаминов (мг%): С — 4,0—8,7; B1 — 0,04—0,36; В2 — 0,01—0,27; В6 — 0,50; В12 — 0,54; много Р-витаминоподобных веществ, ниацина, следов витамина А и фолацина. В соке диких сортов граната имеется 5—12 % сахара, а кислых кислот — выше 10 %. Дубильных и красящих веществ в гранатовом соке 0,82—1,13 %, флавоноидов, в том числе антоцианов, 34,0—76,5 %.

Кроме фенольных соединений, сок граната содержит 15,5—29,2 мг% катехинов, около 2 % белков, 61—95 мг% аминокислот (из них идентифицировано 15 аминокислот: цистин, лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, серин, треонин, глутаминовая кислота, аланин, оксипролин, альфа-аминомасляная кислота), 6—20 % жирного масла, состоящего из линолевой (40,03 %), пальмитиновой (16,46 %), олеиновой (23,75 %), линоленовой (2,98 %), стеариновой (6,78 %), бегоновой (1,63 %) кислот. Кроме того, 3,4 % азотистых веществ, 12,6 % крахмала, 22,4 % целлюлозы. В гранатовом масле 272 мг% витамина Е.

В кожуре плодов содержатся макроэлементы (мг/г): калий — 18,90, кальций — 4,0, магний — 0,50, железо — 0,05; микроэлементы (мкг/г): марганец — 5,28, медь — 2,50, цинк — 3,80, молибден — 0,40, хром — 0,32, алюминий — 33,68, селен — 0,08, никель — 0,32, стронций — 19,36, бор — 54,40.

ГранатЦветки граната содержат красящее вещество пуницин. В листьях этого растения установлено наличие 0,2 % урсоловой кислоты.

Кора граната обыкновенного содержит алкалоиды, производные пиперидина — изопеллетьерин, метилизопеллетьерин и псевдопеллетьерин, обладающие противоглистным действием.

Лекарственные свойства.

Сок граната содержит большое количество железа. Рекомендуется употреблять при пониженном гемоглобине в крови. Прекрасное профилактическое средство при атеросклеротических заболеваниях. Для детей лучшее является незаменимым средством от ленточных глистов.

Свежие гранат рекомендуется употреблять в пищу при простудных заболеваниях, лихорадке, сильном кашле.

Вяжущие свойства граната используются при изготовлении зубных паст и аюрведических препаратов.

Кожуру применяют в народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта (включая дизентерию), а кору корней и веток – при лечении глистных заболеваний.

При диетическом питании пищу можно заправлять гранатовым соком, заменяя лимонный сок.

Предупреждение.Относительно употребления плодов граната противопоказания неизвестны.

Рецепты.

Болезни желудочно-кишечного тракта, дизентерия. 100 г измельченной кожуры граната залить 1 л воды, продержать на водяной бане в течение 30 минут. Процедить. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой.

Для жирных волос. 3 столовые ложки кожуры залить 1 л воды, кипятить в течение 15 минут. Ополаскивать волосы отваром после мыть в течение 2 месяцев 1 раз в неделю.

При чрезмерной потливости и жирной коже. Вышеуказанный настой добавлять во время принятия ванн.

Очистительная маска для жирной кожи лица. 10 г измельченной кожуры граната, 10 г ромашки и 10 г листьев герани залить 2 л воды и нагреть до кипения. Прекратив дальнейший нагрев, наклонить заранее вымытое лицо на паром на расстоянии 20–25 см. Голову укутать полотенцем. Через 15 минут лицо ополоснуть холодной водой. Процедуру повторить только через неделю.

+79676393120                  
Обратный звонок
×

Корзина