Кардамон (Elettaria cardamomum)

Кардамон (Elettaria cardamomum) – плоды многолетнего травянистого растения Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum семейства Имбирные. Плоды созревают на третий год и обладают очень сильным ароматом с камфорными тонами и принадлежат к числу самых дорогих отчего прозваны «царицей специй».

Недозрелые плоды растения — коробочки, в поперечном разрезе треугольные, — собирают, сушат на солнце, затем увлажняют и повторно сушат. Получаются трёхгранные капсулы белого цвета длиной от 0,8 до 1,5 см.

Родина кардамона — Малабарский берег Индии и Цейлон. В XXI веке наибольшее количество пряности производит Гватемала.

 

Кардамон — выраженный тоник. На Ближнем Востоке и в Индии его принято добавлять в кофе и в чай (т. н. бедуинский кофе и чай масала). При этом зёрна кардамона и кофе часто перемалывают вместе. При сочетании с другими специями кардамон, как правило, перебивает их аромат.

Кардамон – это одна из самых распространенных специй в Индии. Благодаря своему пикантному вкусу он широко используется в кулинарии многих европейских стран. Пряность добавляют в блюда приверженцы здорового образа жизни, ведь она содержит полезные свойства, способствующие профилактике множества заболеваний.

Кардамон

Некоторые искусные кулинары хранят у себя на подоконнике цветочный горшок с зеленым кустом пикантной приправы.

Выделяют несколько видов, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами:

  • Черный кардамон кулинары добавляют в рецепты для придания блюду свежести и мягкости. Кроме этого, он обладает терпким вкусом и ароматом, напоминающим камфору.
  • Зеленый кардамон – самый распространенный вид среди остальных. Пряность обладает сильными вкусовыми качествами, которые могут перебить другие приправы. В его зернах содержится наибольшее количество эфирных масел.
  • Белый кардамон получают после обработки плодов химическими средствами. После этого специя становится слаще на вкус.

Полезные свойства Кардамон

кардамон Кардамон свойства его обусловлены высокому содержанию питательных веществ. Состав богат белком и углеводами, жиры содержатся в небольшом процентном соотношении. Кроме этого, он содержит эфирные масла и флавоноиды – препараты на их основе применяются при лечении хронических заболеваний.

Среди витаминов и микроэлементов выделяют:

  • Витамины группы B;
  • Витамин C;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Железо;
  • Магний и множество других.

Применение в медицине

Витамины группы B, C и другие минеральные вещества специи получили широкое применение в профилактике заболеваний. Лекарственные препараты, содержащие черный или зеленый кардамон, используют при лечении ОРВИ.

Блюда, приправленные кардамоном, оказывают следующие фармакологические эффекты:

  • Улучшение работы пищеварительной системы. Приправа способствует выведению из организма вредных веществ. Кардамон используют при диспепсических расстройствах (тошнота, рвота), медленно разжевывая семена во рту.
  • Способствует восстановлению активной работы сердечно-сосудистой системы при ревматических заболеваниях. Блюда с высоким содержанием приправы приводят в норму показатели кровяного давления.
  • Улучшение состояния нервной системы. Особенно полезна приправа при постоянных стрессах и недосыпе.

Благодаря наличию вышеперечисленных веществ в Средние века кардамон прописывали для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, а также как ветрогонное средство и афродизиак (повышение потенции). В кардамоне содержатся кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Природного цинка в нём больше, чем во многих других пряностях. Витамины: В1, В2, В3.

В восточной медицине считается, что кардамон помогает удалить из организма слизь, и поэтому его используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле. Сторонники народной медицины утверждают, что кардамон очищает желудочно-кишечный тракт, его включают во многие сборы, призванные улучшить пищеварение. Используется для очищения полости рта и дыхания, ибо эффективно нейтрализует патогенную флору.

Применение в косметологии

Кардамон приправа используется при изготовлении косметических средств. Она благоприятно влияет на рост волос, укрепляя волосяные фолликулы.

Масло кардамона женщины используют для глубокого очищения кожи. Оно эффективно в борьбе с пигментами на коже. Кроме этого, масло оказывает антицеллюлитное действие на кожу, поэтому его добавляют в средства для обертывания.

Маски, содержащие кардамон, способствуют омоложению кожи. Они способствуют сглаживанию мимических морщин, придавая лицу свежесть.

 

 

Поделиться ссылкой: