Магазин товаров из Индии

Клещевина обыкновенная (Ricinus Communis L.)

Семейство Молочайные

Клещевина обыкновенная – научное родовое название: произошло от латинского слова «ricinus» – клещ, что связано с формой и окраской семян, напоминающей клеща.

Выращивается в культуре с глубокой древности, в Египте – более 4000 лет. По свидетельству Геродота и Диодора, древнегреческое название клещевины пришло в Элладу из Древнего Египта.

Распространение и места обитания

Родина – тропическая Африка.

Ботаническое описание

Клещевина обыкновенная многолетнее растение с древовидным стеблем высотой до 10 м. Однако, часто выращивается как однолетнее – высотой до 200 см. Стебли прямостоячие, разветвленные, голые, зеленые, красные, коричневые с голубоватым налетом. Листья крупные, на длинных полых черешках, пальчато-раздельныe, с 5–10 лопастями. Цветки невзрачные, декоративной ценности не имеют, собраны в кистевидные, довольно густые соцветия. Плод – овально-шаровидная коробочка, покрытая шипами, до 3 см в диаметре. Семена овальные, крупные, со спинной стороны выпуклые, с брюшной – более плоские, с продольным швом посередине.

Для озеленения чаще используют декоративные формы с окрашенными листьями, плодами и низкорослые разновидности.

Клещевина обыкновенная

Действующие вещества

Семена содержат жирное масло – от 40 до 60 %, белки – до 17 % (в том числе токсальбумин рицин – до 5 % – очень ядовитое вещество), алкалоиды (рицинин – до 1 % и другие).

Применение в медицине

Индейцы Северной Америки лечат пастой из измельченных семян язвы, угри, прыщи; примочку из семян наносят на фурункулы. Считают растения и семена ядовитыми. Едят семена и пьют их настой как слабительное и очистительное средство. Гавайцы используют листья при резких сильных головных болях, как обезболивающее средство. Припарку из листьев накладывают на голову и тело взрослым и детям при сильном жаре – как жаропонижающее.

В Индии отвар корней входит в состав различных рецептов для лечения нервных заболеваний и ревматических страданий – таких как люмбаго, ишиас, боли в боках. Семена растирают в пасту, варят в молоке и воде, и отвар дают при люмбаго и ишиасе. Припарка из измельченных семян способствует нагноению и созреванию фурункулов, лечит подагру и уменьшает в размерах ревматические шишки. Листья нагревают на огне и прикладывают к груди кормящие женщины для стимуляции лактации. Для этих целей также пьют жидкий экстракт или сок листьев. Припарками измельченных листьев лечат больные суставы.

При поражении глаз их промывают отваром коры, листьев или корней в козьем молоке и воде.

В научной медицине многих стран мира используется масло из семян клещевины – касторовое масло, которое получают горячим прессованием. При обработке масла горячим паром ядовитый рицин разрушается. Касторовое масло является классическим слабительным средством. Также оно входит в состав разных мазей, бальзамов, обладающих антисептическими и ранозаживляющими свойствами.

Семена клещевины ядовиты!

Прием внутрь 3-х семян вызывает сильнейший энтерит, рвоту и колики. Смертельная доза составляет от 1 до 20 мг рицина на кг массы тела (примерно 8 семян), но количество поглощенного из семян рицина будет зависеть от массы и размера семян, их влажности, от региона, сезона и степени зрелости семян, а также степени жевания, возраста и сопутствующих болезней человека.

Другие свойства

В Африке маслом из семян натирали тело – это придавало коже свежесть и блеск, а в прохладное время защищало от холода. Масло применяли также при выделке шкур и кож, для освещения жилищ и даже для жаренья овощей. Крупный рогатый скот кормят листьями для увеличения выработки молока.

Из клещевины производят невысыхающее и незамерзающее техническое масло, которым смазывают трущиеся части станков, машин. Оно нашло широкое применение в текстильном, кожевенном, лакокрасочном, мыловаренном и парфюмерном производстве.

Как использовать

Нехватка молока у кормящих женщин. Взять 20 г листьев, залить 400–600 мл кипятка, варить 10 мин на слабом огне, настоять 30 мин, процедит. Отваром омывают груди в течение 15 мин, а затем вареные листья прикладываются на груди.

Как выращивать

Клещевина обыкновенная высаживается на солнечных, открытых местах. Выращивают на рыхлых, богатых почвах с глубоким плодородным слоем. Растение не выносит заморозков и длительного похолодания.

Хорошо отзывается на подкормку комплексными минеральными удобрениями перед началом формирования соцветий. Необходим регулярный полив.

Размножается семенами, которые высевают в марте в горшочки, а затем, после весенних заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт. Можно также сеять семена непосредственно в грунт, в конце апреля – мае, когда почва прогреется до +15 °C, по 2–3 семени на лунку на глубину 3–4 см. Всходы появляются через 14–18 дней.

Поделиться ссылкой:

×

Корзина