Магазин товаров из Индии

Коко́совая па́льма (лат. Cōcos nucifēra) 

Растение семейства Пальмовые (Арековые); единственный вид рода Cocos.

Научное название рода происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Видовое название nucífera — от латинских слов nux («орех») и ferre («нести»).

Определение орех популярно, но с ботанической точки зрения неверное. Плод кокосовой пальмы – это костянка, как, например, персик, вишня, калина, слива или морошка. Внутри кокосового ореха находится ещё один «орех» — это съедобная мякоть, которую называют копра. Она белого цвета, сочная (если орех спелый) и сладкая.

Кокосы могут иметь округлую и слегка вытянутую форму с длиной до 30 см и весом от 1,5 до 2,5 кг. Снаружи спелый плод покрывает волокнистая койра, укрывающая твердую оболочку ореха – эндокарп. Под ним располагается семя, состоящее из плотной маслянистой массы белого цвета и прозрачной сладковатой жидкости. В среднем, на одной пальме вырастает 15-20 кокосов, доходящих до полной спелости в течение 8-10 месяцев. Отмечается, что одно дерево за год выдает от полусотни до 120 плодов.

Кокосовый орех польза и вред для организма

Коко́совая па́льма, КокосовыйВоздействия кокосовой мякоти и масла, содержащегося в ней, на организм обширно и разнообразно. Их действие складывается из влияния минералов и витаминов на функции внутренних органов, работу клетчатки в пищеварительной системе, включении жирных кислот, белков и углеводов в метаболизм. Полезное действие продукта:

  • магний нормализует нервную систему, улучшает мозговую деятельность, внимание, делает сон более продуктивным;
  • фосфор и кальций упрочняют суставы, кости, ногти, зубы, а также поддерживают мышечный тонус;
  • железо и медь регулируют и обеззараживают кровяной состав, повышают эффективность транспортировки кислорода к тканям и органам;
  • селен и витамин E создают мощный антиоксидантный тандем, сохраняющий молодость и препятствующий онкологическим заболеваниям;
  • калий поддерживает здоровый баланс жидкости и солей в организме, необходим для стабильной работы сердца, делает сосудистые стенки и клапаны прочными, но эластичными;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, помогает вырабатывать коллаген.
  • В мякоти кокосового ореха содержится большое количество грубых пищевых волокон (клетчатки), которые прекрасно очищают кишечник и способствуют налаживанию его работы.
  • Кокосовая мякоть, кокосовое масло и кокосовая вода (сок) – это признанные диетические продукты.
  • Обладает прекрасными глистогонными, противомикробными, противовирусными, бактерицидными характеристиками.
  • В мякоти кокосового ореха содержится большое количество грубых пищевых волокон (клетчатки), которые прекрасно очищают кишечник и способствуют налаживанию его работы.
  • Кокосовая мякоть, кокосовое масло и кокосовая вода (сок) – это признанные диетические продукты.
  • Кокосовый орех – это отличный афродизиак. И помимо полезного воздействия на репродуктивную систему, он способствует усилению либидо.

Кокосовый аромат — нежный, экзотический, сладковатый, кремовый и одновременно прохладный. Именно аромат кокоса делает его таким популярным в кулинарии, косметологии и парфюмерии.

Растительные жиры хорошо усваиваются организмом. Кокосовое масло имеет в составе кислоты, которые стимулируют пищеварение и укрепляют здоровье мозга. Масло обладает полезными свойствами и помогает лечению некоторых заболеваний.

Кокосовое масло имеет уникальное сочетание питательных веществ. Лауриновая кислота обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Жирная кислота поддерживает выработку моноглицеридов, таких, как монолаурин. Активное соединение останавливает рост патогенных микроорганизмов, снимает окислительный стресс и уменьшает воспаление.

Исследования выявили, что кокосовое масла активно подавляет развитие вируса герпеса и других инфекционных поражений.

Масло регулирует количество холестерина, поддерживает состав крови, укрепляет сосуды и предупреждает болезни сердца. Насыщенные жиры регулируют содержание липопротеинов низкой плотности, защищают сердце и предотвращают разрушение ДНК. Регулярное потребление продукта уменьшает риск инфаркта и инсульта.

Исследования показывают, что насыщенные жиры эффективно укрепляют иммунитет и тормозят преждевременное старение. Важно поддерживать баланс насыщенных и ненасыщенных кислот в организме. Кислоты поддерживают выработку ферментов, стимулируют метаболизм и активизируют выработку энергии.

Триглицериды влияют на все процессы обмена веществ. Растительные соединения быстро усваиваются и нормализуют пищеварение. Полезные соединения помогают лечению болезней печени, предупреждают диарею и расстройство желудка. Средние триглицериды укрепляют здоровье легких, активизируют выработку энергии и тормозят рост жировых клеток.

Масло кокоса предупреждает старческую деменцию и болезнь Альцгеймера. Кетоны улучшают функционирование мозга и ослабляют признаки возрастной дегенерации. Кетоны являются продуктом переработки насыщенных жиров. Полезные вещества снимают судороги, ускоряют восстановление мышц, нормализуют пищеварение и стимулируют доставку кислорода к мозгу.

Протеин кетон ослабляет приступы эпилепсии у детей.

Масло кокоса ускоряет сжигание брюшного жира. Не секрет, что жировые отложения в области живота провоцируют опасные заболевания. Для стимулирования сжигания жира достаточно потреблять одну ложечку масла в день.

Кокосовый продукт предупреждает ожирение и помогает уменьшить вес. Цепочки триглицеридов средней длины увеличивают расход энергии и ускоряют процесс переработки жировой ткани.

Масло дает чувство насыщения. Печень перерабатывает жирные кислоты и производит кетоны. Активные вещества контролируют гормональный фон и дают сигнал о наполнении желудка. Постоянное потребление масла уменьшает чувство голода и ускоряет похудение. Масло кокоса нормализует кислотный баланс, стимулирует пищеварение и предупреждает отложение жировой ткани.

Кокосовое масло применяется в качестве гигиенического и косметического средства. Продукт предупреждает выпадение волос, поддерживает выработку коллагена, борется с патогенными микроорганизмами и защищает кожу.

Масло используется при производстве кремов для волос и кожи. Продукт усиливает действие липидов, питает и увлажняет кожу. Средство уничтожает бактерии, ослабляет запах изо рта и поддерживает здоровье слизистых.

Масло кокоса можно применять в качестве солнцезащитного крема. Продукт предупреждает солнечный ожог, защищает кожу и волосы от повреждения. Исследования показали, что потребление масла кокоса эффективно поддерживает здоровье и способствует долголетию.

Насыщенные жиры долгое время были объектом жесткой критики от диетологов. Известно, что некоторые народы Тихоокеанского региона широко применяют кокосовое масло. Отмечается, что несмотря на потребление насыщенных жиров, у этих людей практически не встречаются болезни сосудов и сердца.

Поделиться ссылкой:

×

Корзина