Магазин товаров из Индии

Сныть обыкновенная «пестролистная» (Aegopodium Podagraria «Variegata»)

Семейство сельдерейные (зонтичные).

Сныть обыкновенная – культурная форма обычного сорного растения, распространенного в лесах Европы и Азии. Родовое научное название переводится как «козья нога» и дано Карлом Линеем за сходство парных боковых листочков сложного листа сныти со следом козы.

В народе ее называют снитками, снитью, дедильником, ягнлицей, шнитом.

Распространение и места обитания

Растет в широколиственных и мелколиственных лесах, на полянах, опушках, как сорняк в огородах. Встречается почти повсюду на территории европейской части России, на Кавказе, Западной Сибири и на юге Восточной Сибири.

Ботаническое описание

Сныть обыкновенная – многолетнее травянистое растение высотой до 60 см с длинным ползучим корневищем. Листья фисташково-зеленые с белой каймой (у молодых листьев кайма кремовая) образуют сплошной екоративный покров из пестрых листьев достигает на высоте 25–30 см. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет в июне-июле. Семена созревают в июле-августе.

Сныть обыкновенная «пестролистная» (Aegopodium Podagraria «Variegata»)

Действующие вещества

В надземной части найдено эфирное масло – до 0,04 %, особенно много в соцветиях – до 0,14 % (в его составе есть лимонен, β-фелландрен); стероиды (β-ситостерин); азотосодержащие соединения (холин), витамин С – до 100 мг на 100 г; флавоноиды (кверцетин, кемпферол), микроэлементы (железо – до 16,6 мг на 100 г, медь, марганец и другие).

Применение в аюрведе

В народной медицине настой надземной части используют при болезнях органов пищеварительного тракта, болезнях почек и мочевого пузыря, дыхательных путей, артрите, как детоксикационное средство. Настой травы принимают внутрь при различных поражениях суставов, особенно при подагре и ревматизме.

Листья обладают противовоспалительным, мягчительным, диуретическим, ранозаживляющим действием; свежие листья действуют обезболивающе. Измельченные листья прикладывают на рожистые воспаления, экссудативный диатез, к больным местам при подагре, ревматизме. В гомеопатии надземная часть используется при ревматизме и подагре. Молодые листья, собранные до цветения, едят для лечения и профилактики гипо– и авитоминозов (цинги).

Другие свойства

Молодые листья добавляют в салаты, из них готовят щи. Листья окрашивают ткани в желтый, зеленый цвета. Медонос.

Как использовать

Ревматизм, подагра, артрит. 4 ст. л. травы сныти залить 2 стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.

Ревматизм, подагра. Свежие измельченные листья употребляют в качестве обезболивающих компрессов на больные места.

Как выращивать

Размещают в тенистых и полутенистых местах. Хорошо растет на любой окультуренной садовой почве, особенно плодородной и влажной.

Уход прост: вырезка цветоносов, так как они не очень красивы, удаление особей с зелеными, не пестролистными листьями вместе с корнями. Важнее всего предотвратить агрессивный захват соседних территорий и вытеснение других растений. Для этого необходимо ограничивать рост сныти ежегодным выкапыванием лишних растений или выращивать в подземные контейнеры из жести или полиэтилена с перфорированным дном. Кроме защиты окружающих растений, такие меры также создают условия для образования более компактных и густых куртин.

Очень легко размножается отрезками корневищ, которые можно делить и сажать на глубину 3–5 см практически в любое время с мая по сентябрь.

+79676393120                  
Обратный звонок
×

Корзина