Магазин товаров из Индии

Спаржа аптечная (Asparagus Officinalis L.)

Семейство спаржевые (лилейные).

Спаржа аптечная, родовое научное название происходит от древнегреческого слова «asparasso» – «сильно рвущий»; и связано с острыми шипами у некоторых видов рода.

В народе называют мухомором, конской гривой, заячьими глазками, сорочьими глазками, козьей бородой, журавлиными ягодами.

Распространение и места обитания

Растет на остепненных лугах, среди кустарников. Встречается в европейской части России, на Кавказе, Западной Сибири.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение с мощными, горизонтальными корневищами. Стебли прямые, гладкие, ветвистые, высотой до 150 см. Филлокладии, (многие принимают их за листья – на самом деле это видоизмененный побег) собраны по 3–6 в пучок, нитевидные, прямые, до 3 см длиной, отходящие под острым углом. Цветки беловато-зеленоватые, удлиненно-воронковидные, мелкие, на тонких, согнутых цветоножках. Плоды шаровидные, шарлахово-красные ягоды до 0,8 см в диаметре. Цветет в июне – июле. Семена созревают в августе – сентябре.

Спаржа (Шатавари)

Действующие вещества

В подземной части найдены углеводы (глюкоза, рамноза, ксилоза); эфирное масло; стероиды (аспарогозиды А, В, С, D,F,G,H,I и другие); производные γ-пирона (хелидоновая кислота – до 0,03 %). Надземная часть содержит фенолы и их производные (ванилин, кониферин, пирокатехин); флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изорамнетин, рутин – до 1 %); каротиноиды. В плодах найдены стероиды (ситостерин и его глюкозиды, сарсапогенин, ямогенин и другие). Семена содержат углеводы и их производные (глюкоманнаны); жирное масло – до 14,7 %.

Применение в медицине

Подземная часть включена в фармакопеи ряд европейских стран. В практической медицине настой корневищ пьют при болезнях почек, дизурии. В китайской медицине отвар подземной части используется как мочегонное при подагре, сахарном диабете, ревматизме, при заболеваниях легких, коклюше. В народной медицине разных стран настой корневища употребляют как мочегонное при водянке, почечнокаменной болезни, сахарном диабете, при эпилепсии, диатезе, как успокаивающее, при тахикардии. Отвар корневища пьют при неврозах, истерии, как средство, снижающее сахар в крови.

Настой подземной части и стеблей применяют при болезнях желудка и сахарном диабете. Настой надземной части – при лечении заболеваний сердца, почек, мочевого пузыря. Плоды – при диарее, дизентерии, импотенции. Семена употребляют как мочегонное и лактогенное средство; их настой пьют при импотенции, а также как детоксикационное средство.

Другие свойства

Широко выращивается как овощное растение. Молодые побеги употребляют в пищу в вареном и консервированном виде. Семена являются суррогатом кофе.

Настой подземной части и стеблей в ветеринарии используют как мочегонное при болезнях почек, дизурии, при тахикардии.

Как использовать

Пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь, аденома предстательной железы. 1 ст. л. измельченных корневищ с корнями спаржи залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 10 мин, настоять до охлаждения, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

Пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь. 2 ст. л. измельченной травы спаржи залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 5 мин, настоять до охлаждения, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

Импотенция. Взять 20 г плодов, залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 15 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

Зубная боль. Кусочек свежего корня жевать как жевательную резинку.

Тахикардия. 1 ст. л. корней спаржи залить 1,5 стаканами воды, довести до кипения, варить 1 мин, снять с огня, добавить 1–2 ч. л. травы спаржи, настоять 2 часа, процедить. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день.

Как выращивать

Спаржу высаживают на открытых солнечных и немного притененных участках. Выращивают на рыхлых высокоплодородных, умеренно увлажненных, слабокислых с большим окультуренным слоем (25–30 см) почвах.

Прополку и рыхление проводят осторожно, чтобы не повредить поверхностно расположенные корни. Каждый год рано весной растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Первые два года после посадки растения в течение лета 2–3 раза окучивают. Осенью перед заморозками отмершие побеги срезают у самой поверхности почвы, и почву вокруг каждого куста мульчируют перепревшим навозом, листьями и торфом.

Размножается вегетативным путем (делением куста) и семенами. Кусты делят и пересаживают весной или осенью, чтобы корневая шейка находилась на 5–6 см ниже уровня почвы. Однако чаще спаржу выращивают рассадой. Сеют семена в марте – апреле на глубину 3–4 см. Перед посевом семена замачивают на сутки в теплой воде. Первые всходы появляются примерно через месяц. В июне окрепшие сеянцы пересаживают в открытый грунт на постоянное место. Также можно высевать растения прямо в открытый грунт в мае. Зацветают сеянцы на 3-й год.

Для использования спаржи в пищевых целях из рассады лучше высаживать мужские растения – они более продуктивны и долговечны. Декоративные качества, напротив, больше демонстрируют женские растения, у которы осенью появляются красочные яркие плоды.

Поделиться ссылкой:

×

Корзина