Магазин товаров из Индии

Тамарикс, гребенщик французский (Tamarix gallica)

Гребенщи́к, или тамари́кс, или тамари́ск  (Támarix) — род растений семейства Тамарисковые (Tamaricaceae), небольшие деревья и кустарники. Типовой род этого семейства.

Тамарикс французский – деревце не выше 5 м, с растрепанной, голубовато-серой, очень легкой кроной. Ствол, сначала стройный и прямой, с годами искривляется и перестает расти вверх. Ствол покрывает тонкая, сначала гладкая и блестящая серо-розовая кора, которую пересекают круговые «выпуклости»; затем кора становится темно-коричневой или пурпурной, а позже серо-коричневой, морщинистой и трещиноватой. Очень тонкие концевые веточки густо усеяны крохотными чешуевидными, острыми, сизовато-зелеными листьями, слегка мясистыми, покрытыми маленькими выделительными железками, которые выделяют излишки соленой воды. Очень маленькие цветы (2,4-3 мм в диаметре) собраны в густые, верхушечные цилиндрические кисти длиной до 4 см и шириной 3-5 мм. У цветов есть розовый венчик из 5 лепестков, окруженный прицветником, длина которого равна почти половине длины чашелистиков. Плод – многогнездная коробочка, которая, раскрываясь, освобождает крохотные семена, покрытые белыми волосками – они помогают им рассеваться.

Тамарикс, гребенщик французский (Tamarix gallica)

Происхождение:

Северо-западные районы Средиземноморья и большая часть атлантического побережья.

Экология:

Тамарикс – растение, привычное для песчаных и солоноватых побережий, где оно и растет по берегам рек, около устья рек, а также на глинистых или щебенчатых отмелях. Гребенщикам (тамарискам) не годятся местности с очень сухим климатом, поэтому в юго- восточных районах Средиземноморья он уступает место другим, очень похожим на него видам.


Распространение:

Тамариск распространен весьма неравномерно по берегам Западной и Южной Европы, от Южной Великобритании до атлантического побережья Франции,от средиземноморского побережья Испании и Прованса до Италии (Лигурия, Тоскана, Базиликата, Калабрия, Сицилия, Марке, Романья и Венето). В Италии встречается вдоль побережья, а также на песчаных дюнах в виде стелющегося куста, реже деревца, там, где место залито солнечными лучами.
ПРИМЕНЕНИЕ. Тамарикс высаживают для закрепления дюн и освоения неудобий, им обсаживают улицы и дороги в городах на море, обдуваемых солеными ветрами.

Поделиться ссылкой:

×

Корзина