Магазин товаров из Индии

Целозия серебристая перистая (Celosia Argentea L. F. Plumosa Voss.)

Распространение и места обитания

Родина – Индия.

Ботаническое описание

Целозия однолетнее травянистое пирамидальное растение высотой до 100 см. Стебли прямые, мясистые, заканчиваются крупными, метельчатыми соцветиями. Цветки мелкие, серебристые, блестящие, сухие, собраны в колосовидные цилиндрические соцветия, н расположенные как на верхушке стебля, так и в пазухах листьев. Листья линейно-ланцетные или почти линейные на коротких черешках.

Побеги Целозии в зависимости от сорта зеленые, светло-зеленые, розовые, красные. Цветки мелкие, желтые, золотисто-оранжевые, ярко-красные, темно-красные. Цветет с июля до первых заморозков. Плод Целозии – многосемянная почти шаровидная коробочка. Семена мелкие блестящие.

Сорта отличаются окраской соцветия (золотисто-желтые, серебристо-желтые, огненно-красные) и высотой растения.

Действующие вещества

Семена Целозии содержат 13–15 % белков, 30,8 % крахмала, 9–11 % жиров, 14 мкм/г никотиновой кислоты, нитрат калия. В листьях обнаружено до 29 % белков, 4,3 % жиров, а также кальций, железо и фосфор. Соцветия содержат амарантин (больше всего его в красноцветковых формах, в желтых – следовые количества), пинит, нитрат калия.

Целозия серебристая перистая

Применение Целозии в медицине

Соцветия используют как кровоостанавливающее, ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Препараты из соцветий и листьев Целозии (настои, отвары) принимают при маточных, геморроидальных, легочных кровотечениях, дизентерии, диарее, лейкорее и аменорее.

Семена употребляют при покраснении глаз, головокружении, вызванном сильным жаром, и воспалении печени, при носовых кровотечениях, обильных маточных и геморроидальных кровотечениях. Также их используют при бельме, расплывчатом (туманном зрении), при болезненных белях, хронической дизентерии, диареи, болезненном мочеиспускании, кашле, офтальмии, гельминтозах. Компрессы из семян накладывают на участки тела с переломом костей, а компрессы из листьев – на язвы, опухоли, абсцессы, воспаленные участки кожи.

Другие свойства Целозии

Растение едят, чтобы не болеть пеллагрой и бери-бери, однако листья нельзя есть женщинам во время менструаций.

Как использовать

Кровотечения маточные, геморроидальные и легочные. 20 г соцветий залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/3– 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Диарея, дизентерия, болезненное мочеиспускание. 10 г семян залить 250 мл кипятка, варить на слабом огне 30 мин, настоять 15 мин, процедить. Пить по 50–75 мл 3–4 раза в день.

Язвы, опухоли, абсцессы. Свежие или сушеные листья обдать горячей водой, завернуть в марлю. Положить на больное место.

Поделиться ссылкой:

×

Корзина