Магазин товаров из Индии

Шалфей, или Сальвия (Salvia)

Семейство яснотковые (губоцветные).

Шалфей – родовое научное название происходит от латинского слова «salvus» – «быть здоровым», дано из-за некоторых видов применяемых в лечебных целях.

Шалфей, или Сальвия (Salvia)

Как выращивать

Шалфей хорошо растет на открытых солнечных участках. Его выращивают на сухих, слабокислых или нейтральных, хорошо дренированных, не слишком легких почвах.

Уход прост: прополки, обрезка отцветших соцветий, подкормка минеральными удобрениями многолетних видов со 2-го года жизни ранней весной. Чтобы у растения было больше листьев, со второго года жизни ежегодно ранней весной до начала сокодвижения растения «омолаживают». Для этого срезают облиственные стебли на уровне почвы, удаляя прошлогодние побеги со сформировавшимися плодовыми почками, на смену которым из спящих почек отрастают новые. Этот прием повышает урожай и качество листьев.

Размножается семенами и вегетативно (делением куста – шалфей дубравный, стеблевыми черенками – шалфей сверкающий) Семена шалфея сверкающего высевают в феврале – начале марта в ящики. Всходы обычно появляются на 10–15 день. Сеянцы пикируют дважды. Для получения крепкой рассады вторую пикировку проводят в горшки по 9 см. В апреле их выносят в парники для закаливания. На постоянное место высаживают в начале июня, после окончания весенних заморозков.

Многолетние виды размножают семенами, стеблевыми черенками и делением куста. Посадку лучше проводить в конце августа – начале сентября. Молодые посадки в первую зиму требуют укрытия.

Шалфеи лекарственный и мускатный сеют в 1–2 декаде мая на глубину 3–4 см. Шалфей дубравный высевают рано весной или под зиму на глубину 1–2 см.

В 1-й год жизни шалфеи лекарственный и дубравный растут медленно, образуя невысокий кустик высотой 25–45 см с небольшим числом облиственных побегов. Начиная со 2-го года на растениях образуется 60 и более хорошо облиственных побегов, высотой до 70 см. Зацветают эти шалфеи на 2-й год жизни. У шалфея мускатного существует 3 группы сортов: цветущие в 1-й и 2-й год жизни, цветущие только в 1-й год и затем отмирающие, цветущие на 2-й год жизни.

Шалфей дубравный делят в мае или в конце августа-начале сентября.

Шалфей сверкающий, или блестящий (Salvia Splendens Sello Ex Nees)

Распространение и места обитания

Родина – Южная Америка (Бразилия).

Ботаническое описание

Шалфей, или Сальвия Полукустарник или многолетнее травянистое растение, выращиваемое как однолетнее, высотой до 80 см. Стебли четырехгранные, светло-зеленые. Листья цельные, расположены супротивно, яйцевидные, заостренные, на черешках, темно-зеленые с верхней стороны и светло-зеленые с нижней. Цветки огненно-красные, крупные, неправильные, собраны в мутовки по 2–6, образующие кистевидные соцветия длиной до 25 см длиной. Венчик и чашечка, реже белые, розовые, фиолетовые. Цветет обильно с июня до первых осенних заморозков. Плоды сухие, распадающиеся на 4 орешка.

Имеются многочисленные сорта с разной окраской цветка (белой, розовой, фиолетовой, двуцветной).

Действующие вещества

Содержит эфирное масло (главными компонентами являются β-кубебен, кариофиллен, фитол и циклооктасульфур, (Z)-3-гексенал, р-цимен, линалоол и другие); неоклеродановые и клеродановые дитерпены.

Применение в медицине

Эфирное масло сорта Blue Ribbon оказывает ларвицидное действие против москитов. В индийской медицине надземная часть широко используется для лечения сахарного диабета. В опытах на крысах с экспериментально вызванным диабетом водный и метанольный экстракт надземной части показал антигипергликемический эффект.

Все части растения производят антикоагулянтное действие.

Шалфей дубравный (Salvia Nemorosa L.)

Распространение и места обитания

Встречается в западных районах европейской части России. Растет на степных склонах, песках, суходольных лугах, на опушках лесов, по берегам рек.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Нижние листья крупные, черешчатые, продолговатые, с сердцевидным или округлым основанием, острой верхушкой, городчатые по краю, голые, слегка морщинистые. Верхние листья мелкие, сидячие. Прицветники крупные, фиолетовые. Цветки мелкие, фиолетово-синий, собраны по 2–6 в мутовки, образуют соцветия длиной 20–40 см, с несколькими парами боковых ветвей и сближенными ложными мутовками. Плоды – трехгранно-шаровидные, темно-бурые орешки. Цветет с конца июня по начало сентября.

Сорта отличаются окраской цветков (фиолетово-синие, темно-лавандовые, розово-фиолетовые, белые и другие).

Шалфей, или Сальвия (Salvia) Лекарственные растения

Действующие вещества

В корнях найдены дубильные вещества, хиноны (ацетоксиройлеанон, горминон, неморон, ройлеанон, дезацетилнеморон). Надземная часть содержит эфирное масло – до 0,14 % (в его составе есть α-туйен, α-пинен, β-пинен, мирцен, α-терпинен, γ-терпинен, n-цимол, лимонен, борнеол, камфен, кариофиллен); дитерпеноиды; стероиды. В листьях обнаружено эфирное масло (содержит кариофиллен – 38,8 %, сабинен, гермацен D, α-пинен, β-пинен); витамин С. Соцветия содержат эфирное масло – до 0,18 % (в его составе присутствуют туйен, пинен, мирцен, терпинен, n-цимол, лимонен, оцимен-1, оцимен-2). В семенах найдено до 26,4 % жирного масла (в котором содержаться жирные кислоты – пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая); стероиды (кампестерин, стигмастерин, авенастерин, ситостерин).

Применение в медицине

В Болгарии настоем лечат диарею у детей, кровохарканье, фурункулез, особенно у маленьких детей, его используют как ранозаживляющее. Надземную часть употребляют при болях в желудке.

Настой свежей или сухой надземной части применяют при отсутствии аппетита, болях в желудке, тошноте, желудочно-кишечных заболеваниях, недержании мочи, болезнях горла. Особенно эффективен настой травы при неврозе сердца и неврастении, а также при простудных заболеваниях.

Другие свойства

Эфирное масло исползуют в парфюмерно-косметической промышленности. Листья – корм для кроликов, их примесь в сене стимулирует аппетит.

Как использовать

Диарея, фурункулез. 1 ст. л. надземной части шалфея дубравного залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Ангина, воспаленное горло. 2 ст. л. травы шалфея дубравного залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Полоскать горло и ротовую полость.

Шалфей мускатный (Salvia Sclarea L.)

Видовое научное название связано с латинским словом «clarus», что означает «светлый», «ясный» и дано из-за красивых цветков этого растения.

В Средневековье этот вид шалфея называли «oculus Christi» – «христово око» – из-за крупных голубых цветков.

Распространение и места обитания

В природе обитает в горных районах стран Средиземноморья: Италии, Франции, Греции, а также Сирии, Ирана. Растет на каменистых, глинистых и песчаных склонах, среди кустарников, в садах, на пашне как сорное до среднегорного пояса.

Ботаническое описание

Шалфей мускатный – многолетнее травянистое растение, с деревянистым стержневым корнем, проникающий в глубину до 1,5 м. Стебли однолетние, длиной до 120 см, мощные, прямостоячие, четырехгранные, в верхней части ветвистые. Нижние листья крупные, длиной 20–25 см и шириной 7–15 см, длинночерешковые, овально-сердцевидной формы, морщинистые, у основания стебля собраны в розетку.

Стеблевые листья более мелкие, сидячие, супротивные. Стебли и листья сильно опушены. Цветки крупные, до 2 см длиной, двугубые, розовато-фиолетовые, синие, изредка белые, собраны по 3–5 в пазухах прицветников в супротивные полумутовки, которые образуют крупное метельчатое соцветие длиной 50–70 см на концах стеблей. Плод состоит из 4-х светло– или темно-коричневых, гладких, слегка удлиненных орешка. Цветет в июле – августе. Семена созревают в августе – сентябре.

Лекарственные растения
Salvia sclarea

Действующие вещества

Листья содержат эфирное масло 0,03–0,12 %, а соцветия – до 1,1 % в его составе присутствуют линалилацетат, линалоол, мирцен, нерол, гераниол, карвакрол, цинеол, пинен. В соцветиях и листьях обнаружены флавоноиды, кумарины, дитерпеноиды (склареол), дубильные вещества – до 10 %, органические кислоты (муравьиная, уксусная), смолы. Трава шалфея мускатного, собранная в фазу цветения содержит до 130 мг на 100 г витамина С, до 30 мг на 100 г Р-активных катехинов, а также каротин, токоферол. Семена содержат 27–31 % быстровысыхающего жирного масла с приятным запахом.

Применение в медицине

Ценность шалфея мускатного как лекарственного растения в первую очередь определяется содержащимся в его соцветии эфирным маслом.

В народной медицине надземную часть шалфея мускатного используют для улучшения пищеварения, при почечнокаменной болезни, лихорадке, язве желудка, головной боли, эпилепсии, как антисептик. В стоматологии настоем надземной части полоскают ротовую полость при кариесе, пульпите, периодонтите, гингивите. С настоем соцветий делают ванны при заболеваниях мочевого пузыря, полиартрите, остеомиелите, деформирующем артрозе, трофических язвах; в виде местных аппликаций при фурункулах, гнойных ранах, псориазе; им полоскают горло при острых респираторных заболеваниях.

В Средние века семенами шалфея лечили слабость глаз. В народной медицине Средней Азии жареные семена употребляют при дизентерии, измельченные с маслом – как ранозаживляющее средство, при фурункулезе.

Эфирное масло шалфея мускатного улучшает показатели неспецифической зашиты и проявляет иммуномоделирующую активность на Т– и В-системы иммунитета. Положительно влияет на функциональное состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Повышает умственную и физическую работоспособность, качество и количество выполняемой работы, увеличивает содержание в крови кортикостерона, у больных туберкулезом нормализует гормональный статус, оказывает положительный эффект при лечении и реабилитации больных ишемической болезни сердца.

Эфирное масло нельзя использовать во время беременности.

Другие свойства

Соцветия добавляют в овощные омлеты, используют вместе с другими травами для консервирования рыбы. Как приправу кладут в салаты, овощи, сладкие блюда (джемы, компоты, кондитерские изделия), пудинги.

Шалфей мускатный и его эфирное масло применяют для отдушки дорогих сортов табака, а также сыра и чая. Эфирное масло шалфея мускатного широко применяется в кондитерском и ликеро-водочном производстве – с его помощью изделиям придают мускатный аромат.

Как использовать

Простуда, заболевания верхних дыхательных путей, бронхит. 100 г соцветий шалфея мускатного залить 1 л кипятка, варить на медленном огне 1 час, настоять сутки, процедить. Принимать в теплом виде внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день.

Отеки, спазмы кишечника, колиты, заболевания печени. 2 ст. л. измельченных соцветий шалфея мускатного залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в течение 15 мин, охлаждать в течение 45 мин, процедить. Пить в теплом виде по полстакана 3–4 раза в день.

Опухоли. Взять свежие соцветия, измельчить, наложить на больное место.

Слабая половая потенция. Употреблять в пищу 1/2 ч. л. измельченных в порошок семян шалфея мускатного, запивая 100 г красного вина 3 раза в день.

Шалфей лекарственный (Salvia Officinalis L.)

Видовое научное название указывает на особую лечебную ценность этого вида шалфея. В народе называют жалвией, кадулой, шальвией, шавлием.

Распространение и места обитания

Встречается в странах Средиземноморья, где растет по сухим горным склонам. В России в диком виде не встречается.

Ботаническое описание

Полукустарник высотой 40–80 см, с мощным деревянистым корнем. Стебли многочисленные, четырехгранные, ветвистые, снизу одревесневающие. Листья супротивные, морщинистые, продолговатые, длиной 3–8 см, опушенные, серовато-зеленые, черешковые, по краю мелкогородчатые. Цветки двугубые, сине-фиолетовые, довольно крупные, длиной до 2,5 см, на коротких цветоножках, собраны по 6–10 в мутовки в пазухах верхних, сильно уменьшенных листьев, образуя верхушечное колосовидное соцветие. Плод – сухой, распадающийся на 4 шаровидных, темно-бурых или черных орешка. Цветет в июне – июле, плоды созревают в августе – сентябре.

Выведены сорта с пурпурно-фиолетовыми листьями, с листьями бело-желтых тонов с примесью фиолетового и другие.

Действующие вещества

Все органы растения содержат эфирное масло (в листьях – до 2,5 %), в состав которого входят цинеол, туйон, пинен, борнеол, камфара. Кроме того, листья содержат дубильные вещества, тритерпеноиды (урсоловую и олеаноловую кислоты), витамины РР, группы В.

Применение в медицине

Великие врачи Гиппократ, Диоскорид, Плиний и другие считали шалфей священной травой и самым полезным лекарством. Ему посвящены строки поэтических медицинских трактатов: «О свойствах трав» и других. Валафрид Страбон в «Садике» высоко отзывался о лекарственных свойствах шалфея: «Взятый руками врача, он при многих полезен недугах…». Старая арабская пословица гласит: «Зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей!»

В народной медицине разных стран настой листьев используют при различных болезнях дыхательных органов, одышке, желудочно-кишечных заболеваниях-диарее, катаре кишечника и язве желудка и воспалительных процессах в печени и почках. Настой листьев пьют для уменьшения обильных потов и ослабления деятельности молочных желез в период отлучениядетей от груди. Шалфей лекарственный входит в состав основной смеси трав, применяемой для лечения туберкулеза легких, и часто используется в грудных, мягчительных и желудочных травяных сборах.

В России шалфей лекарственный принадлежал к наиболее популярным средствам от боли в горле и «жабе»; при этом теплый настой пили, а вываренную траву прикладывали к горлу. Отвар шалфея на молоке принимали от «грудной боли». В настоящее время полосканиями на основе шалфея лечат ангины, гингивиты.

Вяжущие, мягчительные, противовоспалительные и дезинфицирующие свойства шалфея обуславливают его эффективность при воспалительных заболеваниях ротоглотки, носоглотки и верхних дыхательных путей. Настоем шалфея полоскают ротовую полость, делают ингаляции, примочки и влажных турунды. При воспалительных заболеваниях кожных покровов, гноящихся язвах и ранах, легких ожогах и обморожениях используют марлевые салфетки, смоченные настоем шалфея, назначают общие и местные ванны с его настоем.

В научной медицине России лист шалфея лекарственного применяют в виде водного настоя и аптечной настойки как мягчительное и противовоспалительное средство при воспалительных заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, кожных покровов, лечения гноящихся язв и ран, легких ожогах и обморожений.

Есть положительный клинический опыт применения настоя шалфея при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока, а также склонности больных к спастическим состояниям желудка и кишечника. Листья шалфея лекарственного входят в состав сбора для приготовления микстуры по прописи М. Н.Здренко.

Эфирное масло шалфея лекарственного обладает сильным антисептическим действием, проявляет противовирусную активность и желчегонные свойства. Масло шалфея лекарственного применяют в ингаляциях и аромалампах для лечения кашля, бронхита, бактериальной инфекции. При массаже и в ваннах эфирное масло шалфея используют при бактериальных инфекциях, кашле, бронхите, ревматизме, артрите, напряжении и болях в мышцах, инфекционных кожных заболеваниях, трещинах и морщинах на коже.

Компрессами с шалфейным маслом лечат инфекционные кожные заболевания, нарывы, морщины.

Эпилептикам И Беременным Женщинам Нельзя Применять Эфирное Масло Шалфея Лекарственного!

Другие свойства

Шалфей лекарственный используют в приготовлении ароматизированных вин. Свежие и сухие листья шалфея добавляют в куриные бульоны, яичницу, омлеты, блюда из отварной рыбы, тушеной говядины и свинины, птицы, колбасные изделия, в капустные, яично-рисовые и мясные пироги.

Как использовать

Отсутствие или снижение полового влечения (либидо) у женщин. 10 г свежих листьев залить 100 г. 70 % спирта, настоять 2 недели, процедить. Пить 2 раза в день по 50 капель.

Нервное истощение (для восстановления энергии). 75 г листьев шалфея лекарственного, залить 1 л вина, настоять неделю; принимать по 1–3 ст. л. после еды. Свежеотжатый сок шалфея, принимаемый по 1 ч. л. 2 раза в день, поможет при умственной, психической или физической астении.

Бронхит. 5 г порошка листьев шалфея смешать с 80 г меда. Принимать по 1 ч. л. 4 раза в день.

Чрезмерная лактация. 1 ст. л. листьев залить 0,5 л кипятка, настоять 30–60 мин, пить по 150 г 3 раза в день до еды.

Переохлаждение, простуда, бронхит, грипп. Вариант 1: щепотку порошка листьев шалфея лекарственного залить стаканом кипятка, подсластить, добавить 2 ст. л. коньяка и выпить горячим. Вариант 2: 10 г листьев шалфея варить 3 мин в 1 л белого вина. Охладить до комнатной температуры, пить каждые полчаса по 50 г; курс лечения 3 дня.

Угри, себорейные дерматиты. 1 ч. л. измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять 5 мин, делать теплые примочки.

 

+79676393120                  
Обратный звонок
×

Корзина